СМИ: долги компаний смогут взыскивать с менеджеров

СМИ: долги компаний смогут взыскивать с менеджеров
Фото: Владимир Трефилов / © РИА Новости

Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет взыскивать долги по налогам и пени (кроме штрафов) компаний с менеджеров. Соответствующее право в конце прошлого года подтвердил Конституционный суд, а ФНС в письме инспекторам разъяснила особенности процедуры.

Как сообщает The Bell со ссылкой на "Ведомости", налоговикам необходимо будет доказать в суде, что менеджер действительно мог влиять на принятие решений и причинил вред – например, он сам или его семья разбогатели, пока компания не платила налоги.

До этого суды выносили разные решения о взыскании долгов с менеджеров компаний, и даже у Верховного суда не было однозначного мнения по этому вопросу. Обычно ФНС взыскивает долги параллельно – через иски и конкурсное производство, иногда их удавалось взыскать дважды. С введением нового порядка сделать это уже не получится: согласно постановлению Конституционного суда, с физического лица запрещено взыскивать долги, если их уже погасила компания. При этом, как уточняется в письме ФНС, менеджеры сами будут должны доказать, что налоговая служба может взыскать долг с компании.

Кроме того, накануне Центробанк расширил список инсайдерской (существенных служебных данных, способных повлиять на рыночную стоимость компании) информации, которую должны раскрывать компании. В частности, в этот список теперь входят данные об уголовных делах против топ-менеджеров и аресте активов.

"Включение в перечень инсайдерской информации указанных сведений позволит в первую очередь соблюсти права акционеров и инвесторов, связанных с раскрытием информации, в том числе о возможных неблагоприятных обстоятельствах", - пояснил РБК представитель Центробанка.

Напомним, в конце декабря следственное управление СК по Саратовской области организовало доследственную проверку по факту сокрытия директором ЗАО "Саратовский завод строительных материалов" денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам. По данным налоговых органов, эта сумма составила более 9 млн рублей за период с 1 января по 30 сентября 2017 года.

Источники: The Bell, РБК