СМИ: годовой резервный фонд правительства уже на три четверти потрачен

СМИ: годовой резервный фонд правительства уже на три четверти потрачен
© Fotolia / serg11

Резервный фонд правительства РФ на 2018 год уже израсходован на 75%. По данным "Коммерсанта", из 210,7 млрд рублей, заложенных в бюджете на эти цели, уже приняты решения о расходовании 157,3 млрд рублей.

"Предвыборные" траты правительства в начале нынешнего года невелики, уточняет издание. Порядка 36,7 млрд рублей было потрачено на дотации регионам для стимулирования роста налогового потенциала, 20 млрд рублей - на поддержку сбалансированности бюджетов (для выполнения "майских указов"), ещё 10 млрд рублей - на ремонт детских поликлиник.

Из "нерегиональных" расходов на поддержку автопрома было выделено 12,2 млрд рублей, на кооперацию и экспорт - 10 млрд рублей. Ещё 6 млрд ушло на поддержку проекта "Сухой Суперджет 100", 7 млрд рублей – на сельское хозяйство, 5 млрд рублей выделено Внешэкономбанку для поддержки сельского хозяйства. 3,3 млрд рублей потрачены на поддержку проекта "Цифровая экономика", 1,2 млрд рублей — на "отдельные мероприятия МИД РФ". 80 млн рублей были выделены из резервного фонда правительства после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", где погибли 64 человека.

В сфере медицины 4,4 млрд рублей были выделены на развитие хосписов, 3,5 млрд рублей - на подключение медучреждений к интернету, 2,5 млрд рублей - на повышение квалификации врачей.

Таким образом, у нового правительства, которое будет сформировано после вступления в должность избранного президентом на новый срок Владимира Путина, останется в резерве не более 53,4 млрд рублей. В случае необходимости экстренных дополнительных расходов может потребоваться пересмотр федерального бюджета.

Напомним, в марте стало известно, что в России планируется производство новой версии самолета "Сухой Суперджет 100". В ней будет меньше пассажирских мест (всего 75), её будут почти полностью собирать из деталей российского производства. Серийное производство намечено на 2022 год, правительство потратит на этот проект 85 млрд рублей.

Источник: Коммерсантъ