СМИ: миллиардеры не хотят платить налоги в России

СМИ: миллиардеры не хотят платить налоги в России
© Forbes.kz

Политика деофшоризации, проводимая в России с 2014 года, имеет негативный эффект, поскольку крупнейшие отечественные бизнесмены сохраняют бизнес в стране, но предпочитают отказываться от статуса налогового резидента РФ. Это позволяет им не декларировать офшорные доходы и не платить с них налоги.

Как сообщает агентство Reuters, в России появился новый класс предпринимателей - "полуизгнанников". Они проводят в стране менее 183 дней в год, что позволяет им отказываться от российского налогового резидентства. Два человека из первой сотни самых богатых отечественных бизнесменов по версии журнала Forbes рассказали агентству, что перестали быть налоговыми резидентами России после вступления в силу "закона о деофшоризации" в 2014 году. До принятия закона бизнесмены имели право не декларировать свои зарубежные доходы.

"Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом — бюджет что-то потерял", - прокомментировал ситуацию совладелец "Норильского никеля" Владимир Потанин (занимает 8-ю строчку в российском списке Forbes, состояние — 14,3 млн долларов).  Также он отметил, что сам остался отечественным налоговым резидентом, но знает о нескольких случаях, когда бизнесмены решили перестать быть налоговыми резидентами России, покинув страну, но сохранив часть инвестиций.

Официальной статистики о том, сколько предпринимателей отказались от налогового резидентства в России с момента принятия закона нет, подчёркивает Reuters. Также нет публичных данных об активах, которыми владеют эти предприниматели. При этом близкий к Кремлю источник заявил агентству, что решение покинуть Россию после принятия "закона о деофшоризации" в 2014 году приняла почти треть из 500 самых богатых людей страны. Он не уточнил, какая часть предпринимателей при этом руководствовалась нежеланием платить налоги в РФ, однако предположил, что эта доля немалая.

По словам одного из российских бизнесменов, пожелавшего сохранить анонимность, он продолжил бы платить налоги в России, если бы не "закон о деофшоризации", однако "сейчас это невозможно".

Напомним, летом 2014 года Совет Федерации подготовил законопроект "О порядке возврата активов в РФ", предполагающий объявление амнистии капитала в России с 1 января 2015 года. За восемь месяцев, по расчетам авторов законопроекта, в страну должно было вернуться из-за рубежа 250 миллиардов долларов, что составляет не менее 10% вывезенных средств.

Отвечая на вопрос о легализации капиталов в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции в декабре 2014 года, президент Владимир Путин подчеркнул, что "это не фискальная мера, это вопрос легализации". "Если бизнес хочет оставить деньги и имущество за границей — пожалуйста, лишь бы зарегистрировались здесь", - пояснил он.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в конце мая 2017 года предложил установить в России специальный налоговый режим для частных инвесторов и богатых граждан, который бы предусматривал налог на временный доход из зарубежных источников. По мнению бизнес-омбудсмена, это будет способствовать заинтересованности граждан в раскрытии офшорных доходов и сохранении российского налогового резидентства.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?