СМИ: Минфин не одобрил введение акцизных марок для пива

СМИ: Минфин не одобрил введение акцизных марок для пива
Фото: Алексей Даничев / © «РИА Новости»

Минфин РФ не одобрил введение акцизных марок для пива и пивных напитков. В ведомстве считают это "избыточным администрированием" и полагают, что такие меры приведут к удорожанию продукции и создадут дополнительную нагрузку на производителей.

"Затраты производителей пивоваренной продукции на приобретение автоматов для нанесения маркировки на продукцию, программного обеспечения, изменение бизнес-операций и интеграцию информационных систем приведут к росту себестоимости и существенному удорожанию продукции", - цитируют "Известия" письмо замглавы Минфина Ильи Трунина к депутату Госдумы Николаю Гончару, которое имеется в распоряжении издания.

По словам Трунина, введение акцизных марок на пиво может привести "к смещению спроса в сторону крепких алкогольных напитков" и "закрытию малых и средних предприятий". Кроме того, на сегодняшний день уполномоченные органы обладают достаточным набором инструментов для контроля за производством и оборотом пивоваренной продукции, уточнил замминистра.

Напомним, в начале июня вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий в правительстве сферу оборота алкогольной продукции, заявил, что правительство поддерживает идею ввести для пива и пивных напитков маркировку акцизными марками. Ввести такую маркировку предложил Национальный союз защиты прав потребителей, идею поддержали в Росалкогольрегулировании, однако уточнили, что вопрос нуждается в тщательной проработке из-за большого разнообразия материалов для изготовления тары, её различных объёмов, а также возможности продавать напитки в розлив.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?