СМИ: Минтранс РФ и МВД не поддержали введение преимуществ для мотоциклистов

СМИ: Минтранс РФ и МВД не поддержали введение преимуществ для мотоциклистов
© "РИА Новости"

В МВД и Минтрансе сочли "нецелесообразной" идею законодательно разрешить движение мотоциклистов между рядами. Вопрос был снят с обсуждения.

Как сообщает "Коммерсантъ", в МВД сослались на правила дорожного движения, согласно которым если на проезжей части есть соответствующая разметка, двигаться нужно строго по полосам, пересечение же сплошной линии не допускается. Параллельное движение двух транспортных средств в пределах одной полосы разрешается ПДД при соблюдении безопасного бокового интервала, однако на некоторых участках дорог ширина полосы может быть недостаточной для одновременного проезда машины и мотоцикла.

"Учитывая по-прежнему недостаточный уровень мастерства водителей, наличие мотоциклистов в междурядье практически гарантирует рост человеческих жертв", — отметила президент экспертного центра "Движение без опасности" Наталья Агре.

В Минтрансе не увидели "острой необходимости" в предлагаемых поправках. Соответствующие заключения экспертов и ведомств были доложены вице-премьеру Игорю Шувалову, который в апреле давал поручение проработать возможность введения изменений в ПДД, согласно которым мотоциклисты могли получить дополнительные преимущества на дорогах перед автомобилистами. Также для мотоциклистов предлагалось выделить отдельную стоп-линию на перекрестках. 

Напомним, идею внесения изменений в правила дорожного движения, законодательно разрешивших бы мотоциклистам двигаться между рядами, поддержал первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, который также предложил ввести административную ответственность за препятствование такому проезду.