СМИ могут обязать указывать маркировку "иноагентов" при цитировании

СМИ могут обязать указывать маркировку иноагентов при цитировании
© Depositphotos.com

Средства массовой информации при цитировании СМИ, признанных в России иностранными агентами, должны ссылаться на них как на иноагентов. Такое мнение высказал вице-спикер Госдумы Пётр Толстой ("Единая Россия").

Толстой.jpg
Пётр Толстой
вице-спикер Госдумы


"Я считаю, что СМИ, признанные иностранными агентами, должны обязательно маркировать свою продукцию, а другие СМИ должны ссылаться на них, как на иностранных агентов, цитируя распространяемую ими информацию и информационную повестку".

По его словам, такое решение "было бы справедливым".

Кроме того, депутаты проголосовали за запрет на посещение Госдумы представителями СМИ США, которые были признаны иностранными агентами.

Накануне Минюст РФ обнародовал список средств массовой информации, которым присвоен статус иноагента. В него вошли 9 СМИ: "Голос Америки", Радио "Свободная Европа\Радио Свобода", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", телеканал "Настоящее время", "Сибир.Реалии", "Фактограф", Татаро-башкирская служба "Радио Свобода", "Idel.Реалии".

Из них аккредитацию при МИД РФ, необходимую для посещения Госдумы, имеют только "Голос Америки" и "Радио Свободы". Согласно принятому нижней палатой российского парламента решению, с 6 декабря представителям этих американских СМИ закрыт доступ в Госдуму. Аналогичное решение 5 декабря принял Совет Федерации.

По словам главы думского комитета по регламенту Ольги Савастьяновой, решение о запрете "не техническое, а политическое". "У нас не было задачи ограничивать свободу слова в отношении иностранных журналистов. Наше решение - это ответная, зеркальная мера на действия американских политиков", - отметила она. Ввести аналогичный запрет рекомендуется и заксобраниям в российских регионах.

Напомним, 15 ноября Госдума за один день приняла поправку, позволяющую признавать зарубежные средства массовой информации иностранными агентами в РФ. Такой статус Минюст будет присваивать СМИ, зарегистрированным за рубежом или получающим иностранное финансирование. При получении статуса иноагента на такое средство массовой информации будут распространяться ограничения, обязанности и ответственность за нарушения, которые сейчас предусмотрены для некоммерческих организаций - иностранных агентов. В частности, им необходимо маркировать распространяемую информацию. Российские медиа под действие поправки не попадают.

Совет Федерации поддержал законопроект 22 ноября, а 25 ноября его подписал президент Владимир Путин. Документ вступил в силу с момента официального опубликования.

В Госдуме принятие поправки назвали "зеркальной" мерой на действия властей США, которые обязали российский телеканал RT 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. 30 ноября Конгресс США лишил RT аккредитации в связи со статусом иноагента.

Источник: ТАСС