СМИ: МВД будет добиваться отчисления студентов и школьников, участвующих в незаконных массовых акциях

СМИ: МВД будет добиваться отчисления студентов и школьников, участвующих в незаконных массовых акциях
Несогласованный антикоррупционный митинг в Москве, 26 марта 2017 года / © Getty Images

В преддверии футбольного Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году, в Москве и других городах запустили интеллектуальную систему наблюдения за порядком. Она сможет распознавать лица участников незаконных массовых акций.

Как сообщает "Лайф" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, распознавание лиц позволит оперативно устанавливать личность нарушителей. В том случае, если ими окажутся школьники или студенты, силовики будут направлять информацию об их участии в незаконных акциях по месту учёбы - в школы и вузы, - а также добиваться их отчисления.

Предполагается, что правоохранители будут использовать для наблюдения за порядком интеллектуальную систему "Сова", установленную на улицах Москвы и в метрополитене. Комплекс работает как с "живым", так и с архивным видеопотоком и может с высокой точностью распознавать лица людей и предметы, номера автомобилей, вагонов и контейнеров.   Идентифицированные граждане сразу же проверяются по криминальным, экстремистским и другим базам. Таким образом "Сова" может вычислить участников радикальных группировок и других преступников. Теперь систему будут применять для наблюдения за участниками незаконных протестных мероприятий.

"Данные об участниках акций будут передаваться по месту учёбы. МВД пойдёт до конца и будет добиваться отчисления. Ректоры вузов уже предупреждены", - заявил один из источников в правоохранительных органах.

Напомним, мэрия Саратова согласовала заявку регионального штаба оппозиционного политика Алексея Навального на проведение антикоррупционного митинга 12 июня. Мероприятие пройдёт в сквере Борцов революции 1905 года с 14.00 до 15.30, максимальное количество участников — 1000 человек.

Аналогичные акции во многих крупных годах России - в том числе в Саратове - прошли 26 марта. Первоначально администрация областного центра согласовала ее, а затем чиновники передумали. Вопреки этому митинг и марш состоялись, в тот же день начались аресты, а затем — судебные процессы над участниками.

Президент Владимир Путин 10 мая подписал указ об усилении мер безопасности на территории регионов, где расположены объекты инфраструктуры  для проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года. Все объекты на территории регионов, где будут проходить эти спортивные мероприятия, подлежат усиленной охране, а массовые акции, не относящиеся к спортивным состязаниям, должны согласовываться с полицией и органами безопасности. Усиленные меры безопасности будут действовать с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018 года.

Напомним, Кубок конфедераций пройдёт в России с 17 июня по 2 июля 2017 года в четырех городах (Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань). Чемпионат мира по футболу будет проходить с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах РФ: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?