СМИ: правительство повысит утилизационный сбор на некоторые типы авто на 90%

16 января 2018, 13:26
СМИ: правительство повысит утилизационный сбор на некоторые типы авто на 90%
Фото: Игорь Зарембо / © "РИА Новости"

Правительство РФ планирует существенно увеличить утилизационный сбор на некоторые типы автомобилей. В частности, на машины с объёмом двигателя до 1 литра сбор вырастет на 16%, с двигателем 1-2 литра - на 90%, 2-3 литра - на 49%, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на протокол совещания по этому вопросу у вице-премьера Аркадия Дворковича.

При этом роста ставки сбора на машины с объемом двигателя 3 литра и больше, по информации издания, не будет. Для электромобилей утилизационный сбор проиндексируют на 14,8%, для лёгких коммерческих автомобилей – на 15%, за исключением машин на 2,5-3,5 тонны ("Газелей" группы ГАЗ и их конкурентов), для которых сбор вырастет на 52%.

Индексация сбора для грузовиков составит 15%, однако в протоколе есть поручение "согласиться" с предложением Минпромторга по коэффициентам сбора на седельные тягачи и прицепы "с учетом дополнительной проработки с Минэкономики". Как пояснил источник "Коммерсанта", Минпромторг предложил увеличить ставки для КамАЗа на 130%, а в правительстве просят согласовать это с Минэкономразвития.

Согласованный проект постановления о росте утилизационного сбора с автомобилей Минпромторг должен был представить в правительство 15 января. В министерстве уточнили, что документ проходит доработку в аппарате правительства. В Минэкономразвития ситуацию не комментируют.

Рост утилизационного сбора чувствителен прежде всего для импортёров, поскольку отечественным производителям его фактически компенсируют за счёт промышленных субсидий. Собеседник "Коммерсанта" в одном из автоконцернов уточнил, что повышение ударит в основном по легковым машинам с малым объемом двигателя, которые и так уже почти никто не импортирует.

Напомним, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) впервые за всю историю не смогла дать прогноз для российского авторынка на 2018 год из-за неопределённости с утилизационным сбором на машины.

В федеральном бюджете на 2018 год заложено повышение утилизационного сбора на авто на 15%. Минпромторг РФ уже внёс в правительство постановление об индексации сбора, его размер будет зависеть от категории и вида транспортных средств, а также учитывать экологичность техники, объем её производства и импорта. В декабре "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники сообщил, что Минпромторг РФ предложил с 2018 года увеличить утилизационный сбор на автомобили почти в два раза - на 87-125%.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 12 января заявил, что рост утилизационного сбора на автомобили в нынешнем году составит до 15%, по каким-то позициям - "чуть выше". По его словам, точный размер сбора увяжут с динамикой других платежей и состоянием рынка.

Источник: Коммерсантъ