СМИ: правительство РФ не поддержало расширение доступа страховщиков к врачебной тайне

СМИ: правительство РФ не поддержало расширение доступа страховщиков к врачебной тайне
© «РИА Новости»

Правительство РФ готовит отрицательное заключение на законопроект, предусматривающий расширение доступа страховых компаний к врачебной тайне - в частности, наделение их правом запрашивать медучреждение о поставленном диагнозе. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник.

Автором документа является депутат Владислав Резник. В правительстве сочли, что представленный законопроект носит технический характер и при этом создаёт новые риски, в том числе связанные с невозможностью идентифицировать стороны договора страхования или подтвердить его юридическую силу. С учётом практики выдачи медицинских документов в электронном виде, полагают в кабмине, граждане сами могут оперативно предоставить страховщикам нужные для выплаты документы. Также предложенные поправки противоречат действующим законодательным актам.

"Кроме того, правительство не поддерживает идею либерализации доступа к таким данным за счет посредников на страховом рынке, поскольку они не выступают стороной страхового договора", - уточнил источник "Интерфакса".

Напомним, в начале апреля законопроект, обязывающий медиков раскрывать страховщикам  врачебную тайну, подготовил Минфин. По данным Центробанка, который документ поддержал, беспрепятственный доступ к врачебной тайне сэкономил бы страховщикам в 2016 году порядка 25 млрд рублей при общих расходах на выплаты по личному страхованию в 245,6 млрд рублей. При этом эксперты из медицинского сообщества указывали на возможность злоупотреблений полномочиями со стороны страховщиков.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?