СМИ: Россия резко увеличила экспорт продуктов питания

СМИ: Россия резко увеличила экспорт продуктов питания
© tass.ru

В 2017 году Россия экспортировала продовольствия и сельхозсырья на 20,7 миллиардов долларов, что на 21,1% больше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в докладе Минсельхоза, с которым ознакомились "Известия". 

Из общего объема экспортных товаров треть приходится на зерно и продукцию мукомольно-крупяной промышленности. Этот показатель, по мнению экспертов, в ближайшие годы может увеличиться в 1,5 раза. Больше всего товаров было вывезено в Египет, Турцию, Китай и Южную Корею. Специалисты предлагают также присмотреться к Саудовской Аравии и странам Северной Африки, которые сейчас являются крупнейшими покупателями ряда сельхозтоваров.

Минсельхоз в докладе заявляет о том, что в прошлом году Россия полностью обеспечила себя зерном, сахаром, растительным маслом, картофелем и мясом. Излишки произведенной продукции были экспортированы за рубеж. Специалисты уверены, что недостаточная развитость экспорта и отсутствие системы господдержки негативно отразилась на отечественных производителях, снизив их потенциальные доходы. В пресс-службе Минсельхоза сообщили, что для того, чтобы быть успешными за рубежом, отечественным производителям в сельском хозяйстве и в перерабатывающей промышленности нужно модернизировать производство.

Напомним, что по данным Счетной палаты РФ, самообеспеченность страны картофелем в прошлом году упала ниже допустимой отметки, прописанной в Доктрине продовольственной безопасности. Уменьшилось не только количество хозяйств, выращивающих этот корнеплод, но и его посевная площадь. Вице-премьер России Аркадий Дворкович, в свою очередь, сообщил, что страна практически полностью обеспечила себя продуктами питания, за исключением свежих овощей и фруктов, а также молочной продукции.

Источник: "Известия"