СМИ: в России могут вернуть налог с продаж

СМИ: в России могут вернуть налог с продаж
© Fotolia / serg11

В России может вновь появиться налог с продаж. Возможность его введения вместо налога на движимое имущество организаций, по данным источников газеты "Ведомости", сейчас обсуждается в правительстве.

Предприниматели называют налог на движимое имущество организаций "налогом на модернизацию" и активно добиваются его отмены. Он будет введён с 1 января 2018 года по ставке 1,1%, а с 2019 года ставка вырастет до 2,2%.

Как пояснили изданию несколько федеральных чиновников, обсуждается вариант ввести вместо налога на движимое имущество торговый сбор с оборота. При этом предполагаемую ставку такого сбора собеседники "Ведомостей" не уточняют. Один из чиновников отметил, что речь идёт не о налоге с продаж в его классическом виде, а о торговом сборе, который не включается в цену товара и не отражается в чеке.

Торговый сбор сейчас взимается только в Москве - с торговой площади. Правом ввести такой сбор обладают два других города федерального подчинения, Санкт-Петербург и Севастополь. Один из собеседников издания предположил, что право вводить этот сбор могут получить все регионы, и подчеркнул, что решение в любом случае будет принимать уже следующее правительство после президентских выборов.

Напомним, налог с продаж в размере 5% взимался в России в 1991-1992 годах и с 1998 по 2004 годы. В июле 2014 года в правительстве обсуждали возможность дать регионам право собирать налог с продаж в размере до 3%. Предполагалось, что он будет приплюсовываться к НДС. В августе того же года Минфин РФ разослал на согласование профильным ведомствам законопроект о введении в регионах этого сбора. Текст документа почти полностью совпадал с текстом отмененной главы Налогового кодекса об этом налоге, изменилась лишь его ставка — с 5% на 3%. Однако тогда законопроект так и не был принят.

О том, что в правительстве вновь обсуждается возможность ввести налог с продаж, стало известно в марте нынешнего года.

Источник: Ведомости