СМИ: в России пройдет масштабная проверка молочного рынка

СМИ: в России пройдет масштабная проверка молочного рынка
© ramondecangas.com

Надзорные органы — Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество — до 26 марта проведут масштабную проверку рынка молочной продукции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на осведомленные источники. По данным издания, инициатором проверки стал вице-премьер страны Аркадий Дворкович.

В рамках исследования, в розничных магазинах будут закупаться образцы молока, сливочного масла и творога, которые затем направят в лаборатории. Цель работы — выявить реальную долю фальсификата на рынке.

Программу отбора проб и проведения испытаний должен утвердить министр по вопросам "открытого правительства" Михаил Абызов. На него также возложена ответственность за анализ результатов проверки. "Сейчас на площадке "открытого правительства" проходит обсуждение контроля качества молочной продукции, проходят исследования, в том числе с целью выявления типовых несоответствий продукции обязательным требованиям", — сообщил чиновник.

В "открытом правительстве" утверждают, что в стране растет количество граждан, недовольных отдельными продуктами питания, в том числе молоком и мясом. При этом оценки качества молока и молочных продуктов у надзорных ведомств разнятся. В Россельхознадзоре заявляют, что доля фальсификата на этом рынке может достигать по некоторым позициям 50%. Больше всего нареканий вызвало качество сыра и сметаны. В Роспотребнадзоре наоборот не выявили проблем в этой отрасли.

При этом в надзорных ведомствах, в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко"), а также крупнейшие производители молочных продуктов от комментариев отказались.

Напомним, что Аркадий Дворкович ранее заявил о дефиците молока в России. По его словам, производимого в стране молока не хватает для удовлетворения запросов населения. При этом, по данным Росстата, в 2017 году производство этого продукта выросло на 1,2% (до 31,1 миллионов тонн). Нужно, по оценке Дворковича, минимум 40 миллионов тонн. Недостающий объем Россия завозит в основном из Белоруссии. Качество ввозимой молочной продукции часто вызывает нарекания у Россельхознадзора.

Источник: РБК