СМИ: в Совете Федерации предлагают высылать из России за "нежелательное поведение"

СМИ: в Совете Федерации предлагают высылать из России за нежелательное поведение
Здание Совета Федерации. Фото: © Владимир Федоренко / «РИА Новости»

В Совете Федерации разрабатывают законопроект, предусматривающий депортацию из России за "нежелательное поведение".

Как сообщают "Известия" со ссылкой на источник, документ готовит комиссия СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. По данным собеседников издания, норму предполагается применять к физическим лицам, в основном иностранцам, однако не исключается, что её распространят на российских граждан и юридических лиц.

Под "нежелательным поведением" предлагается понимать деятельность, наносящую ущерб национальной безопасности. Речь может идти о "разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни", потенциальном вмешательстве в избирательный процесс или "работе извне" с российскими образовательными учреждениями и молодежью. По словам собеседников "Известий", аналогичные правовые акты существуют во многих западных странах.

Законопроект может быть внесён на рассмотрение Госдумы уже в начале 2018 года, уточняет издание. Документ дополнит уже существующий федеральный закон "О нежелательных организациях", принятый два года назад. Как уточняют собеседники "Известий", сейчас рассматривается несколько версий применения закона. Одна из них - наделение депутатов и сенаторов правом направлять запросы в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность лица на предмет "нежелательности". Если проверка выявит нарушения, российских граждан смогут привлечь к ответственности - от административной до уголовной, а иностранцам будет грозить выдворение из страны.

Факт подготовки законопроекта подтвердил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Напомним, комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России была образована 14 июня. Её основной задачей является сбор и анализ информации о законодательстве страны и правоприменительной практике в сфере защиты государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела России.