Социологи назвали топ-5 новогодних подарков в 2017 году

Социологи назвали топ-5 новогодних подарков в 2017 году

Самыми распространёнными подарками, которые россияне дарили на Новый год, стали парфюмерия, косметика и бижутерия (27%), а также конфеты и спиртные напитки (25%). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В первую пятёрку по популярности так же вошли сувениры (15%), деньги (12%), одежда и обувь (11%).

Сумма средних затрат на празднование за год выросла на 17% - с 12,1 тыс. рублей до 14,2 тыс. рублей. На подарки друзьям и близким россияне потратили в среднем около 5,3 тыс. рублей, на новогодний стол - 4,8 тыс. рублей, на поездки, развлекательные мероприятия и походы рестораны – 4,1 тыс. рублей.

Однако в целом жители России провели новогодние праздники менее активно, чем в прошлом году: только 35% опрошенных ходили в гости (53% годом ранее), гуляли на природе 23% (32% в 2015 году). Доля тех, кто предпочел провести праздники дома, за год выросла с 20% до 27%. При этом удовлетворённость граждан праздничной неделей увеличилась до 78% (в 2015 году – 72%).

"Хотя празднование Нового года обошлось нашим соотечественникам дороже, чем они планировали, россияне, как правило, стараются в эти дни не думать о плохом, а лишь радоваться жизни и надеяться на лучшее. Новый год - главный праздник нашей страны, и никакие экономические неурядицы не могут его испортить. Особенностью именно этого Нового года стало решение многих опрошенных провести каникулы дома, что может быть связано с финансовой стороной или погодными условиями в некоторых регионах страны. Радует, что россияне по-прежнему готовы тратить деньги и время на культурный досуг - театры, кино, концерты", - отметил аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.