Социологи обнаружили у россиян много "свободных денег"

Социологи обнаружили у россиян много свободных денег
© ИА Версия-Саратов

Специалисты социологического холдинга "Ромир" провели исследование потребительской активности россиян и выяснили, что у граждан страны стало больше "свободных денег". Под "свободными деньгами" социологи понимают средства домохозяйств, которые остаются после оплаты обязательных расходов (ЖКХ, транспорт), покупки продуктов питания и товаров первой необходимости.

"В январе текущего года размер сводных денег составил 17,8 тысячи рублей, а в феврале - 18,8 тысячи рублей. Таким образом, показатели индекса свободных денег (ИСД) текущего года с лихвой превосходят аналогичные периоды предыдущих лет. Ближе всего по значениям, хотя и все равно с большим отрывом, оказались показатели 2015 года, когда объем свободных денег в январе достигал уровня 12,9 тысячи, а в феврале - 14,7 тысячи", - отмечают авторы исследования.

Кроме того, выяснилось, что личная инфляция россиян в феврале стала в три раза ниже официальной. По мнению социологов, это связано со стремлением граждан снизить свои траты после январских праздников.

В исследовании приняли участие 30 тысяч россиян, 11,5 тысячи домохозяйств в 190 городах России.

Напомним, что по мнению специалистов Института народнохозяйственного прогнозирования, реальные доходы жителей России в 2018 году должны увеличится на 6%. В прошлом году Росстат зафиксировал падение доходов граждан. Министерство труда заявило о том, что несмотря на рост доходов, уровень жизни продолжает снижаться.

Источник: Ромир