Социологи выяснили, сколько потратили родители на подготовку детей к школе

Социологи выяснили, сколько потратили родители на подготовку детей к школе
© ИА «Версия-Саратов»

По данным опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения, расходы родителей к 1 сентября сократились по сравнению с прошлым годом на 14%. В среднем собрать одного ребенка в школу обошлось в 12,7 тысячи рублей. Больше всего на эти цели тратят жители средних городов (14 144 рубля). При этом дороже всего обходится школьная форма и обувь (около 6,4 тысячи рублей).

Также социологи выяснили, что с поборами на школьные нужды столкнулись 22% родителей. Респонденты сообщили, что наибольшие траты пришлись на ремонт здания школы (в среднем по 872 рубля), наименьшие — на оплату уборщиц (в среднем 90 рублей). При этом, 60% ответивших не встречались с незаконными требованиями администраций школ.

"Данные опросов подтверждают: государственная политика улучшения материально-технического обеспечения школ начинает приносить видимые плоды. Семьи школьников получают возможность немного сэкономить, а общество в целом получает важный сигнал о приверженности правительства принципам всеобщности среднего образования", — цитируют ведущего эксперта-консультанта ВЦИОМ Олега Чернозуба "РИА Новости".

Напомним, что Роспотребнадзор дал рекомендации о том, каким должен быть школьный рюкзак и школьная форма.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?