Социологи зафиксировали резкий рост рейтинга "Единой России"

Социологи зафиксировали резкий рост рейтинга Единой России
© ИА «Версия-Саратов»

Рейтинг "Единой России" резко вырос, свидетельствуют результаты опроса проведённого "Левада-центром". Если в июле 2016 года проголосовать за неё были готовы 55% респондентов, то в июне 2017 года - уже 63%.

Как сообщает РБК со ссылкой на материалы исследования, у респондентов спрашивали, пришли бы они на выборы, если бы голосование проводилось в ближайшее воскресенье, и если да, то какую партию поддержали. При этом рейтинги КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Гражданской платформы", "Партии пенсионеров за справедливость", "Яблока", ПАРНАС, "Родины" и "Партии роста" либо снизились, либо не изменились. В частности, уровень поддержки КПРФ за год сократился с 18% до 13%, ЛДПР – с 14% до 13%, "Справедливой России" – с 5% до 3%.

По мнению социолога "Левада-центра" Дениса Волкова, рост рейтинга "Единой России" связано с постепенным преодолением кризиса в экономике, ростом потребительского и социального оптимизма, а также сезонными факторами (лето, отсутствие громких избирательных кампаний).

Как полагают в КПРФ, рост популярности партии власти связан с "Прямой линией" президента Владимира Путина, которая состоялась 15 июня. В ЛДПР снижение рейтинга всех партий, кроме "Единой России", объясняют погрешностью при подсчетах результатов опроса. "Я знаю, что мы — вторая партия и рейтинг у нас минимум 20%", - заявил депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. В "Справедливой России" популярность единороссов объясняют их активной работой над своим образом в СМИ. Опрошенные РБК эксперты связывают рост рейтинга ЕР с усталостью после парламентских выборов 2016 года.

Увеличение популярности "Единой России" ранее зафиксировали опросы, проводимые Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фондом "Общественное мнение". По данным ВЦИОМ, рейтинг единороссов за прошедший год увеличился с 45,1% до 47,4%, а по информации ФОМ – с 46% до 49%.

Опрос "Левада-центра" проводился 23-26 июня среди 1,6 тысячи россиян в 48 регионах России.

Напомним, по данным майского проса ВЦИОМ, работу Владимира Путина на посту президента одобряют 82,1% россиян, а за ЕР готовы проголосовать 49,3% опрошенных.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?