От саратовчанки требуют доказать, что ее умерший в январе супруг не работал в феврале

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратилась пенсионерка Светлана Шевелева. Она рассказала о бюрократическом аде, с которым столкнулась во время получения так называемых "похоронных денег".

1 января в возрасте 71 года скончался супруг Светланы Александр Шевелев. "После похорон первым делом я пошла в отделение Пенсионного фонда, которое находится на улице Хользунова, в надежде получить "похоронные" деньги - около пяти тысяч. Сотрудники фонда отказали мне в выдаче средств, аргументируя это тем, что им нужна справка с работы моего покойного супруга. В свое время он трудился на саратовском полиграфкомбинате в должности советника гендиректора, но последнее время работал по разовым договорам — выходил на работу по мере необходимости. На полиграфкомбинате мне дали справку о том, что мой супруг "не состоял в трудовых отношениях с АО "Саратовский полиграфический комбинат по состоянию на 1 января", - рассказала Светлана.

По словам женщины, когда она пришла со справкой в Пенсионный фонд, сотрудники фонда заявили, что документ "их не устраивает", поскольку в бумаге должны были указать сроки его предыдущих трудовых договоров. "Я снова пошла на полиграфкомбинат, где мне сказали, что документ другого формата предоставить они не могут. В итоге я обратилась в пенсионный фонд уже в третий раз, где мне предложили дождаться конца зимы. Сказали, что в начале марта они смогут посмотреть, действительно мой муж не работал по состоянию на февраль. Но как он мог работать в феврале, если скончался 1 января? Что это за глупость?" - задалась вопросом горожанка.

Светлана Шевелева отметила, что сама уже "в возрасте" и ей физически тяжело постоянно ходить за бумагами, тем более сейчас, когда "все улицы и дворы покрыты льдом". "Хоть это и небольшие деньги, но пенсионеры живут небогато, поэтому приходится ходить оформлять. Но все сделано не для людей".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции