Составлен список самых "штрафоопасных" для водителей регионов

Составлен список самых штрафоопасных для водителей регионов
© ИА «Версия-Саратов»

Аналитики составили рейтинг наиболее "штрафоопасных" для водителей регионов. Места в списке распределялись по числу наказаний за нарушения ПДД на душу населения. Авторы отмечают, что лидеры рейтинга не являются самыми недисциплинированными. Дело в том, что в разных субъектах РФ разный уровень активности ГИБДД и степень обеспеченности средствами фиксации нарушений.

"Высокое число штрафов ГИБДД может обуславливаться и большим транзитным трафиком, крупным автопарком, сформировавшимся благодаря более высокому уровню жизни или хорошим дорогам, на которых современная машина подталкивает водителя превышать скорость. Низкие показатели в некоторых регионах РФ с государственнических позиций можно объяснить общей высокой культурой вождения, прекрасной пропагандистской работой ГИБДД, климатическими и географическими условиями, отсутствием "палочной" системы, увеличенным использованием "предупреждений" сотрудниками полиции", - говорится в результатах исследования.

Так топ-10 самых "штрафоопасных" регионов возглавила республика Татарстан (1,45 штрафа в год на душу населения). На втором месте расположилась Москва, а на третьем – Тверская область. Далее идут Кабардино-Балкария, Рязанская область, республика Алтай, Нижегородская, Воронежская, Калужская и Вологодская области.

Наименьшее количество штрафов на одного жителя зафиксировано на Чукотке (0,12 штрафа в год на человека). "Серебро" досталось Чечне, а "бронза" - Астраханской области. Также в наименее "штрафоопасный" список вошли Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Марий Эл, Дагестан, Алтайский край, Ставрополье и Оренбургская область.

Саратовская область оказалась между двумя рейтингами. На одного жителя региона приходится 0,5 штрафа в год.

Исследование подготовлено порталом "Штрафы ГИБДД".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?