Сотовая связь в России стала самой дешевой в Европе

Сотовая связь в России стала самой дешевой в Европе
© Paris10.ru

Расценки на мобильную связь в России намного дешевле европейских и почти в полтора раза ниже, чем на одном из самых конкурентных и демократичных рынков мобильной связи в мире – в Индонезии.

Как сообщает "Лента.ру" со ссылкой на данные исследования iKS-Consalting, самая дорогая сотовая связь в Канаде: в пересчёте на рубли в месяц придётся заплатить 3579 рублей. На втором месте по дороговизне оказались США - от 2,94 тысячи до 3,24 тысячи рублей, замыкает тройку лидеров ЮАР - 2724 рубля. Самые дешёвые тарифы на мобильную связь в России (300 рублей в месяц), Казахстане (304 рубля) и Польше (436 рублей).

По словам аналитиков, основным критерием, влияющим на ценообразование, является объем интернет-трафика в пакете мобильной связи. "При условии выбора тарифов с пакетом мобильного интернет-трафика в объеме 1-2 гигабайта и безлимитными внутрисетевыми звонками уровень тарифов в 12 раз выше российских базовых тарифов", - отмечается в исследовании.

Стоимость базовых пакетных тарифов в России сегодня достигла минимального уровня, а потому отечественные сотовые компании ограничены в возможностях развития, отмечают эксперты. В таких условиях рынок неизбежно ожидает рост цен, однако стоимость мобильной связи в РФ, по мнению аналитиков, останется одной из самых низких в мире из-за высокой конкуренции.

"Российские операторы стремятся предложить абонентам разнообразие пакетных тарифов с учетом уровня потребления основных услуг и цены. Достаточно высокий уровень конкуренции на рынке мобильной связи и развитие сетей LTE способствовали снижению тарифов и появлению тарифных планов, с включенным безлимитным доступом в мобильный интернет", - указано в исследовании.