Сотрудники органов госбезопасности отмечают профессиональный праздник

Сотрудники органов госбезопасности отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 20 декабря, в России отмечается День сотрудников органов государственной безопасности. Он был установлен на основании указа президента страны Бориса Ельцина, который он подписал в этот день в 1995 году. В советскую бытность данный праздник назывался Днём чекиста, однако в связи с переименованием КГБ в ФСБ и распадом СССР Ельцин посчитал нужным изменить название праздника.

В настоящее время это профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ президента РФ. В советское время все данные службы являлись главными управлениями Комитета государственной безопасности СССР.

Напомним, в этом году сотрудники органов безопасности ликвидировали 129 боевиков, в том числе 22 главарей террористических группировок, полностью уничтожили звено террористических группировок, которые действовали в Кабардино-Балкарии. За год было предотвращено 42 теракта, которые должны были прогреметь в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, пресечена деятельность 34 вербовщиков. Также сотрудники ФСБ ликвидировали 48 мастерских и лабораторий по изготовлению, ремонту и переделке оружия и самодельных взрывных устройств.