Сотрудников старого аэропорта Саратова смогут взять на работу в Сабуровку только зимой

Сотрудников старого аэропорта Саратова смогут взять на работу в Сабуровку только зимой
© ИА Версия-Саратов

Замглавы управления Роспотребнадзора по Саратовской области Надежда Матвеева заявила, что в первые два дня после объявления о прекращении деятельности «Саратовских авиалиний» на ведомство обрушился шквал звонков. Об этом она заявила на расширенном заседании совета Общественной палаты региона.

«Информирование пассажиров налажено безобразно, я считаю. Мы направили эту информацию в правительство, Василию Михайловичу Разделкину, в авиакомпанию», — рассказала Матвеева. Она сообщила, что 31 мая специалистам Роспотребнадзора пришлось работать под защитой полиции, такой накал был среди недовольных пассажиров. Ведомство вынуждено было организовать горячую линию, чтобы систематизировать поступающую информацию и помочь людям с составлением претензий.

Депутат Сергей Курихин охарактеризовал реакцию жителей города на закрытие «Саратовских авиалиний» стокгольмским синдромом. По его мнению, саратовцы должны требовать безопасности полетов, а не переживать за отмененные рейсы, которые со временем займут другие авиакомпании. Авиакомпании, по его словам, нужно сосредоточиться на аэропортовой деятельности, которая практически во всех регионах, кроме Саратовской области, не является убыточной.

-kElYc965kI.jpg
Сергей Курихин

Депутат Дмитрий Ханенко подчеркнул, что сейчас чиновники и депутаты фактически помогают «Саратовским авиалиниям» зарабатывать деньги, хотя по уставу компания является акционерным обществом, целью которого является получение прибыли. Он также призвал систематизировать всю информацию о возврате денег за билеты, потому что она разрозненная и противоречивая.

KcUbumPA-SU.jpg
Дмитрий Ханенко

Министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова рассказала, что 30 мая авиакомпания подала списки о высвобождении 998 работников. Однако коллектив, по ее словам, пока не уведомлен о высвобождении, поэтому есть надежда сохранить рабочие места. Для технических работников уже готовятся альтернативные варианты трудоустройства, отметила министр. «Масштабного обращения за услугами пока не поступает. На сегодняшний день ситуация пока спокойная, обращения носят предварительный характер. Мы готовы к любому раскладу», — заверила министр.

bZwbLr5tBQY.jpg
Наталья Соколова

Исполнительный директор компании «Сараэроинвест» Алексей Жамкин заявил, что уже сейчас поступают заявления от сотрудников «СарАвиа» о трудоустройстве в новом аэропорту. Но решение о трудоустройстве, по его словам, будут приниматься к концу осени — зимой следующего года.