Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "Саратовских авиалиний": "Компания не может безопасно выполнять коммерческие перевозки"

Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта Саратовских авиалиний: Компания не может безопасно выполнять коммерческие перевозки
Бортовой самописец Ан-148 на месте крушения / © "Мир 24"

С 31 мая 2018 года аннулируется сертификат эксплуатанта АО "Саратовские авиалинии". Об этом официально сообщается на сайте Федерального агентства воздушного транспорта.

"Решение Росавиации является вынужденной мерой, так как компания не отвечает требованиям по безопасности полетов и не способна выполнять перевозки без рисков и угроз для своих пассажиров. Проверки Росавиации, проведенные после катастрофы самолета Ан-148, выявили существенные нарушения в работе АО "Саратовские авиалинии".

Приоритетом Росавиации являлось сохранение авиакомпании при ее безусловном соответствии всем требованиям по безопасности полетов. В авиакомпанию были направлены рекомендации, полная реализация которых позволяла снять ограничение срока действия сертификата эксплуатанта. Для проведения корректирующих мероприятий Росавиация предоставила АО "Саратовские авиалинии" 90 дней – максимально возможный по воздушному законодательству срок. За это время руководство АО "Саратовские авиалинии" оказалось не способно устранить нарушения", - говорится в официальном сообщении Росавиации.

По информации агентства, специалисты территориального управления Росавиации сделали выборочную проверку полетных заданий, летных книжек, табеля учетного рабочего времени и других документов членов экипажей за март и апрель 2018 года. В итоге выяснилось, что нарушения в авиакомпании продолжаются и носят системный характер.

Росавиация назвала нарушения, допущенные АО "Саратовские авиалинии":

Снимок.PNG

"Усталость уменьшает бдительность пилота, может стать причиной ненадлежащего наблюдения за ориентировкой и положением воздушного судна в пространстве, неправильной оценки ситуации, ошибочного понимания работы систем управления, и как итог - принятия неправильного решения. По заключению комиссии территориального управления Росавиации, АО "Саратовские авиалинии" не может безопасно выполнять коммерческие авиаперевозки. В соответствии с федеральными авиационными правилами сертификат эксплуатанта АО "Саратовские авиалинии" подлежит аннулированию", - сообщается на сайте агентства.

На официальном сайте компании также появился официальный комментарий, в котором подтверждается информация об аннулировании сертификата эксплуатанта с указанной даты.

"Авиакомпания прекратила свою операционную деятельность. Возврат авиабилетов будет осуществляться в соответствии с порядком предъявления претензий, с которым можно ознакомиться на сайте перевозчика, вкладка "Пассажирам, правила перевозчика", - уточняется на сайте АО "Саратовские авиалинии".

Для тех, кто купил билеты на перелеты самолетами компании, работает телефон "горячей линии": 8-800-600-78-78.

Напомним, сегодня стало известно, что АО "Саратовские авиалинии" направили авиакомпаниям, работающим в аэропорту "Саратов Центральный", уведомление о прекращении его работы с 31 мая. Копию письма, адресованного руководству "Аэрофлота", опубликовал FrequentFlyers.ru. Однако саратовцы рассказывали, что компания не спешит возвращать деньги за купленные билеты. 

Также сообщалось, что с 1 июня аэропорт "Саратов Центральный" переходит на регламентный режим работы: с 8:00 до 13:00 и с 15:00 до 22:00. Все заявленные рейсы будут обслуживаться в установленном порядке.

Региональное управление Роспотребнадзора открыло "горячие линии", на которые могут обращаться в связи возврата билетов. Сотрудники транспортной прокуратуры организовали проверку по факту соблюдения прав пассажиров. В офисе компании уже находятся работники ведомства.