Совет Федерации предлагает сдавать в аренду жилье переселенцам из аварийных домов

Совет Федерации предлагает сдавать в аренду жилье переселенцам из аварийных домов
(с) pravda32.ru

Представители Совфеда, администрации президента РФ и других органов власти подготовили доклад, в котором изложили свое видение решения проблемы аварийного жилья. По их мнению, для этого необходимо создать специальный фонд.

Фонд будет состоять из домов, в которые начнут заселять малоимущих граждан. Жить там можно будет бессрочно и за доступную плату. ЖКУ также должны быть недорогими. Каким именно будет это жилье, в документе не говорится. Однако сказано, что нормы установят регионы "исходя из минимально необходимых требований, предъявляемых к жилому помещению для постоянного проживания".

Расселять аварийные дома можно используя арендное жилье, говорится в докладе. Сдавать внаем такие квартиры будут россиянам с любым уровнем дохода. При необходимости предполагается возможность оформления субсидий.

Еще один способ решения проблемы – выдача специальных сертификатов на покупку жилплощади, считают в Совете Федерации. Власти откроют счет на определенного человека, перечислят туда ту или иную сумму, а гражданин сможет на нее приобрести квартиру, но только в определенном субъекте РФ.

Предлагается также до 1 июля 2018 года внести в Госдуму законопроект о создании "постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья" и принять его до конца 2018 года.

Такая информация появилась на портале РБК.

Напомним, сегодня стало известно, что правительство страны поощрит финансово регионы, которые полностью завершили программу переселения. Всего их 14: города Москва и Санкт-Петербург, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Чечня, Калининградская, Московская, Ростовская, Рязанская, Магаданская, Тамбовская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа.

В конце марта правительство приняло решение о выделении дополнительных средств на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья 12 регионам в размере 4,6 млрд рублей. В число этих регионов вошла и Саратовская область. "Выделенные средства позволят этим регионам завершить программу в установленный срок. Прикрыться отсутствием денег не получится", - подчеркнул глава Минстроя Михаил Мень. В середине апреля размер субсидий на переселение граждан из аварийного жилья на 2017 год вырос почти в три раза: с 2,7 миллиарда рублей до 7,9 миллиарда рублей.

Минстрой РФ в начале апреля отмечал, что показатели Саратовской области по расселению аварийного жилья не соответствуют плановым. Зампред регионального правительства Александр Буренин сообщил, что область дополнительно получит из федеральной казны 926,6 миллиона рублей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?