Создание саратовской агломерациии сравнили с родами

Создание саратовской агломерациии сравнили с родами
© ИА «Версия-Саратов»

В областной думе открылись депутатские слушания, посвященные развитию саратовской агломерации. На встречу были приглашены депутаты регионального парламента, а также Саратова, Энгельсского, Татищевского и Саратовского районов. Кроме того, на встречу прибыли представители Тольятти, Самары и Пензы. По словам председателя гордумы Саратова Виктора Малетина, они поделятся опытом по развитию агломерации в своих регионах.

nKOVVi8p1Zs.jpg
Виктор Малетин

Выступающий напомнил, что власти должны будут создать единый оптимальный план развития агломерации. По словам Малетина, такой союз "позволит раскрыть основные конкурентные преимущества города и региона и повысить уровень благосостояния населения региона". Он предложил муниципалитетам дать предложения, которые в результате соберут в единый перечень.

Глава гордумы сообщил, что в России развиваются около 20 агломераций. "Полностью перенять их опыт невозможно, необходимо адаптировать под региональную специфику", - сказал Малетин.

Перед собравшимися выступил координатор учебно-научного центра СГУ и ИагП РАН, профессор, доктор философских наук Вадим Самсонов. Он сравнил создание саратовской агломерации с родами. "Это настоящие роды или появление на свет объективно давно сложившихся агломерационных образований. Эти процессы, рожденные индустриализацией, урбанизацией создали такие компактные образования вокруг городов-миллионников. У нас в стране их 15. Это очень развитые связи с окружающими городскими и сельскими территориями", - пояснил выступающий. Он подчеркнул, что власти зачастую вынуждены в неформальном порядке решать проблемы развития агломерации, даже если документально эта агломерация не сложилась.

PWWxi6jxC6U.jpg
Вадим Самсонов

Профессор отметил, что главной проблемой развития агломерации является вопрос управляемости. По его мнению, необходимо создать "аналитический центр стратегического планирования и ситуационного управления пространственного развития саратовской агломерации". Завершая доклад, Самсонов заметил, что от решения депутатов по агломерации зависит, как будет развиваться область.