Спад производства, сокращение сотрудников и ассортимента: в Общественной палате обсуждали, как «давят» саратовскую хлебопекарную отрасль

Спад производства, сокращение сотрудников и ассортимента: в Общественной палате обсуждали, как «давят» саратовскую хлебопекарную отрасль
Андрей Разборов и Борис Шинчук / © оп64.рф

В Саратове значительно сократилось число работников хлебопекарной отрасли, снизилось производство хлеба и его представительство в местных сетевых магазинах. Проблема доступности местного хлеба вскрылась в ходе заседания совета Общественной палаты Саратовской области, куда позвали представителей «Пятерочки» и «Магнита», а также чиновников областного правительства.

Острую проблему поднял председатель палаты Борис Шинчук. Он заявил, что полки саратовских магазинов завалены привозным хлебом из Самары, Тольятти, Омска, Воронежа и Солнечногорска. Он предположил, что в некоторых привозных буханках «половина „химии“», поэтому они долго хранятся на полках.

«Саратовский хлеб представлен на полках не в самом выигрышном положении. То есть он находится далеко не на уровне глаз. Саратовский хлеб отодвинут наверх, и чтобы его достать, нужно подпрыгнуть. Либо же находится ниже колена, где его не увидишь. Это делается целенаправленно, чтобы „задавить“ всех наших производителей», — заявил Шинчук.

Он предложил сетевым магазинам размещать саратовский хлеб на уровне глав покупателей и указывать информацию о происхождении хлеба, чтобы жители понимали, что местный он или привезенный издалека.

Министр экономического развития области Андрей Разборов признал, что чиновники регулярно получают обращения от граждан по поводу повышения цен на хлеб, его отсутствия в магазинах и нехватки привычных сортов. По данным пресс-службы палаты, министра также признал, что на полках всё чаще преобладает продукция из Самары, что негативно сказывается на доступности местной продукции.

Заместитель министра по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства области Наталья Мариевская сообщила, что за последнее время численность сотрудников в хлебопекарной отрасли сократилась с 4200 до 3600, а мощность производства снизилась на 37%. По словам замминистра, поставки дешевого хлеба других производителей повлияли на сокращение представленности саратовских хлебопекарных производителей.

Представитель ЗАО «Балаковохлеб» Татьяна Супрунец объяснила участникам совещания, что есть демпинг цен и снижение предпринимательской активности в регионе. По её словам, работать в таких условиях сложно, особенно учитывая проблемы с транспортом и нехватку кадров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции