Спасать или банкротить: расходы на санацию проблемных банков превысили 1,5 триллиона рублей

Спасать или банкротить: расходы на санацию проблемных банков превысили 1,5 триллиона рублей
Фото: Максим Богодвид / © «РИА Новости»

Центробанк РФ потратил на санацию (комплекс мер по финансовому оздоровлению, применяемый для предотвращения банкротства) трёх проблемных банков - "ФК Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка - 1,5 трлн рублей.

В частности, в конце прошлого года регулятор влил в Промсвязьбанк, о санации которого было объявлено 15 декабря, 298 млрд рублей. Деньги банку резко понадобились после того, как компании забрали с расчетных счетов и депозитов около 270 млрд рублей, кредитные организации – еще 50 млрд рублей, население – почти 22 млрд рублей.

При этом в декабре впервые с начала второго полугодия клиенты вновь стали вкладывать средства в "ФК Открытие": счета и депозиты компаний увеличились на 66 млрд рублей, вклады граждан – на 21,6 млрд. Из Бинбанка уменьшился отток клиентских денег: за месяц компании забрали из него 17 млрд рублей, а вот вклады населения выросли почти на 12 млрд рублей.

В итоге в декабре два проблемных банка вернули ЦБ почти 220 млрд рублей: "ФК Открытие" - 150,4 млрд рублей, Бинбанк – 68 млрд рублей. Однако суммарно они по-прежнему должны регулятору огромную сумму - 855 млрд рублей.

Напомним, Центробанк объявил о санации банковской группы "Открытие" (6-е место по активам) 29 августа, о санации Бинбанка (11-е место) - 21 сентября. Оба банка фактически перешли в собственность ЦБ. Как заявил в середине октября зампред ЦБ Василий Поздышев, для оздоровления этих кредитных организаций в совокупности может потребоваться 800-820 млрд рублей. Потраченные средства Центробанк вернуть не рассчитывает. Санация этих двух банков была названа самой масштабной за всю историю.

В сентябре глава Сбербанка Герман Греф заявил, что санаций крупных банков в России, скорее всего, больше не будет. "Мне кажется, что сейчас ситуация будет более здоровая, и ЦБ, перехватив управление, создал почву для успокоения в банковском секторе", - пояснил он.

При этом прибыль всего банковского сектора в 2017 году составила 790 млрд рублей, что гораздо меньше, чем средства, потраченные ЦБ на санацию проблемных банков.