Спасший друга четвероклассник признался, что ему было страшно прыгать в ледяную воду

Спасший друга четвероклассник признался, что ему было страшно прыгать в ледяную воду

Сегодня в саратовской консерватории состоялась вторая церемония награждения кубком уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области "Защищать и помогать". Эта награда присуждается за милосердие и особое отношение к детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

В начале церемонии уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя рассказала, что в зале собрались неравнодушные люди, которым небезразлична судьба детей. После своей непродолжительной речи детский омбудсмен наградила депутата Государственной думы Ольгу Баталину. Обращаясь к залу, народная избранница подчеркнула, что получила награду авансом, поскольку в нашей стране остается много нерешенных детских проблем, и упомянула, что мир, в котором живет ребенок, создается взрослыми руками.

После этого омбудсмен вручила несколько наград меценатам и общественникам, а также наградила коллектив службы спасения Саратовской области. Глава службы спасения Юрий Юрин рассказал, что его подчиненные ежедневно сталкиваются с горечью людей, и напомнил про историю десятилетнего Леши Тормозова, который спас приятеля из ледяной воды, после чего на сцену пригласили и самого ребенка для получения общественного почетного знака "За благое".

"Было страшно, но надо было как-то этим бороться и спасать друга. Я не растерялся и попробовал это сделать", - рассказал мальчик. После этого микрофон взяла мать школьника, которая рассказала, что никогда не "сюсюкалась" с ребенком и искренне надеется, что впредь ее сын не будет ходить по тонкому льду ни в одиночку, ни в компании друзей.