Спецкор "Ленты.ру" Андрей Козенко о ситуации в редакции: "Здесь происходит какое-то мародерство"

13 марта 2014, 17:49
Спецкор Ленты.ру Андрей Козенко о ситуации в редакции: Здесь происходит какое-то мародерство
Андрей Козенко, фото из социальной сети

Специальный корреспондент интернет-издания "Лента.ру" Андрей Козенко сообщил о том, что половина наличествующего состава редакции написали заявление об увольнении после вчерашней смены главного редактора Галины Тимченко. "Всего, насколько я знаю, из 70 сотрудников редакции заявление написало около 30. Специальные корреспонденты, уйдут практически все редакторы рубрик, не говоря уже о том, что для Гали Тимченко "Лента" значила… это был ее ребенок", - рассказал Козенко в интервью радио "Эхо Москвы в Саратове".

"Эмоционально я не могу описать это какими-то более или менее цензурными словами. У нас отняли любимое дело, на которое люди положили от нескольких месяцев до 14 лет своей жизни. Мы сделали самый успешный в истории России перезапуск проекта, получив за это какую-то адскую премию, - продолжил Козенко. - Мы пробили потолок траффика сайта в два миллиона посещений в день. А теперь здесь происходит какое-то мародерство. Это если в двух словах то, что чувствуют люди, которые отсюда уволятся".

"Думаю, что какой-то процент читателей вообще даже не заметит, что редакционная политика изменилась. А оно однозначно будет, потому что новый главный редактор давал это понять, - считает Козенко. - То есть его слова о том, что "Лента" и дальше продолжит свою независимую ото всех политику, это не больше чем слова в пользу бедных. Это надо понимать. Он не просто прокремлевский, он кремлевский человек. Он оттуда. Разговаривать с ним об объективности - это просто невозможный разговор абсолютно. Это другая планета для него. Но при этом "смерти" (издания — прим. ред.) не произойдет. Думаю, что довольно быстро отвалятся, отойдут все информированные люди, которые понимают, что происходит. Им это не будет интересно. Они уйдут куда-то еще, где у нас еще можно что-то читать".

Что касается коллектива "Ленты.ру", Козенко считает, что для создания аналогичного по качеству ресурса нужен инвестор. "Ни один человек с деньгами и в здравом уме сейчас не возьмется за создание интересного, объективного и качественного СМИ, потому что это страшнейший геморрой", - жестко оценивает ситуацию журналист. Поэтому, по его мнению, "коллектив распадется, разбежится туда, где еще можно работать. Никаких иллюзий здесь нет и быть не должно".