"Справедливая Россия" предлагает приравнять вейпы к обычным сигаретам и запретить продавать их подросткам

Справедливая Россия предлагает приравнять вейпы к обычным сигаретам и запретить продавать их подросткам
© «РИА Новости»

Группа депутатов Госдумы во главе с лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым внесут на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который приравнивает вейпы и электронные сигареты к табачным изделиям. Об этом сообщает пресс-служба партии.

"Наш законопроект регулирует все аспекты использования электронных курительных устройств. Речь о так называемых вейпах и электронных сигаретах. Мы фактически предлагаем приравнять их к обычным сигаретам и ввести те же нормы регулирования, которые действуют в отношении табачных изделий", - пояснил Миронов. По его словам, в числе таких норм - ограничение на курение в публичных местах, а также запрет на продажу несовершеннолетним.

Действующим российским законодательством курение вейпов и электронных сигарет подростками никак не ограничено. "Старшеклассник может выкурить электронную сигаретку на перемене прямо в школьном дворе. Это безобразие пора прекращать, если мы заботимся о здоровье наших детей", - подчеркнул лидер СР, отметив, что "от "парения" до курения один шаг".

По словам авторов инициативы, на вред от употребления электронных курительных устройств неоднократно указывала Всемирная организация здравоохранения. Более того, недавние зарубежные исследования подтвердили наличие более 30 вредных химических веществ в жидкостях для электронных систем доставки никотина.

В поддержку идеи справороссов высказался главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн "Мы поддерживаем такое решение. Я думаю, что вред не столько от никотина, которого может быть мало, а может и вообще там не быть, но там есть различные многоатомные спирты, по сути, это сивуха, которая травит организм. Поэтому я думаю, что это правильная история", - цитирует его "РИА Новости".

Напомним, в Саратовской области введут ответственность за продажу несовершеннолетним электронных сигарет и жидкостей к ним и установят максимально возможные штрафы за это нарушение: для физических лиц - 3,5-5 тысяч рублей, для должностных лиц -  6-10 тысяч рублей, для юридических лиц - на 15-40 тысяч рублей.