"Справедливая Россия" предлагает распространить реновацию жилищного фонда на всю страну

Справедливая Россия предлагает распространить реновацию жилищного фонда на всю страну
© «РИА Новости»

"Справедливая Россия" разрабатывает законопроект, предусматривающий распространение реновации жилищного фонда из Москвы на всю страну. Внести его на рассмотрение Госдумы планируется через две недели, заявил лидер партии Сергей Миронов.

"Мы готовим федеральный базовый закон, который будет касаться реновации жилищного фонда по России", - цитирует его ТАСС. По словам Миронова, в российских регионах большое количество так называемых хрущёвок, однако их снос идёт на основании решений местных властей.

"Мы хотим, чтобы это был базовый, ключевой закон по реновации в РФ. Москва идет своей дорогой, но нужно другие регионы рассматривать (для реализации программы реновации): Севастополь уже сказал "мы хотим", в моем родном Петербурге идет снос хрущевок", - отметил Миронов и добавил, что желание присоединиться к программе реновации жилого фонда уже выразил целый ряд регионов и городов.

Напомним, о старте программы по полному сносу хрущёвок в Москве было объявлено в конце февраля на встрече мэра столицы Сергея Собянина и президента Владимира Путина. Программа затронет около 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. Пакет законопроектов, направленных на реализацию программы по реновации жилищного фонда Москвы, был принят Госдумой в первом чтении 20 апреля. Был опубликован предварительный перечень домов, которые предлагается снести, голосование жителей за включение домов в программу проходит с 15 мая по 15 июня.

В начале апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил распространить программу по сносу хрущёвок на субъекты РФ, отметив, что сначала нужно обсудить этот вопрос с представителями регионов.  Однако глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил, что пока задачи по распространению программы по сносу хрущевок на другие регионы не стоит и сперва стоит дождаться первых результатов реновации в Москве.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?