Спрос на отдых в Крыму сократился на треть

Спрос на отдых в Крыму сократился на треть
© ИА "Версия-Саратов"

Продажи путёвок в Крым снизились на 30% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Об этом со ссылкой на данные туроператоров заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"В конце мая туроператоры говорили о падении спроса на Крым на 30% по сравнению с прошлым годом. По многолетним наблюдениям крымских партнеров, если в этот период идет снижение, то тенденцию уже не переломить – таким почти наверняка будет весь сезон. Действительно, сейчас, к третьей декаде июня картина не изменилась", - цитирует её "Интерфакс-Туризм".

По словам участников рынка, Крым по итогам нынешнего сезона может недополучить около 30% турпотока, при этом курорты Краснодарского края, Анапа, Сочи и Абхазия находятся в аналогичной ситуации. "Причины происходящего хорошо известны: стабилизация курса валюты, стимулирующая поездки за рубеж, и открытие Турции, причем с минимальными ценами на отдых", - пояснила Тюрина.

В числе факторов, влияющих на падение спроса на отдых в Крыму туроператоры также назвали значительное подорожание авиаперелётов на полуостров и неблагоприятные погодные условия.

Напомним, чартерное авиасообщение с Турцией было прекращено в конце ноября 2015 года, после того как ВВС Турции 24 ноября 2015 года сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в авиаударах по позициям "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещённая в России – прим. ред.), и возобновилось 1 сентября 2016 года. Выездной турпоток из России в Турцию по итогам прошлого года сократился на 76,26% - до 866 тыс. человек. В 2015 году республику посетили 3,65 млн российских туристов.