Спутник сфотографировал караван, идущий на антарктическую станцию

Спутник сфотографировал караван, идущий на антарктическую станцию
караван, идущий на антарктическую станцию «Конкордия», фото ESA

Французский спутник Pleiades запечатлел караван, везущий еду и оборудование на антарктическую станцию "Конкордия", расположенную в 2600 км от Южного полюса, через ледяную пустыню. Фото было сделано с высоты 700 км и опубликовано Европейским космическим агентством.

Караван двигался от станции "Дюмон-д'Юрвиль" до "Конкордии". Обычно этот путь занимает порядка 10 дней, при этом нужно подняться в гору на высоту 3 км. В составе каравана были тягачи, везущие 300 тонн топлива, еды и оборудования. На распаковку на "Конкордии" уходит три дня, а обратный путь занимает на два дня меньше, поскольку караван идёт под гору.

Французско-итальянская антарктическая станция "Конкордия" была открыта в 2005 году. Она находится в одном из самых экстремальных мест на Земле - на плато на высоте 3200 метров над уровнем моря, температура зимой здесь опускается до -80°C. Условия жизни на станции очень похожи на те, что можно испытать на космическом корабле или при перелёте к другой планете – в частности, изоляция, длительное отсутствие солнечного света зимой и постоянный недостаток кислорода. Европейское космическое агентство использует её для исследований возможных последствий длительного пребывания человека в условиях долгих космических полетов.