Стафилококк, кишечная палочка и свиная шкурка: эксперты проверили колбасу и не рекомендовали к покупке ни одну марку

Стафилококк, кишечная палочка и свиная шкурка: эксперты проверили колбасу и не рекомендовали к покупке ни одну марку
© limon-tc.ru

Эксперты «Росконтроля» протестировали «любительскую» колбасу. В лаборатории попали продукты под марками «Велком», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд», «Рублевский» и «Чернышихинские колбасы».

По результатам проверки только один продукт не попал в черный список. Это «Рублевский». Однако и эта колбаса не рекомендована к покупке — она вошла в группу «товары с замечаниями». Эксперты нашли в ней незаявленный коллаген, которого не должно быть по стандартам производства. Кроме того, фарш перемешан неравномерно и в составе слишком мало мышечной ткани.

Все остальные марки отправлены в черный список. В «Чернышихинских колбасах» обнаружен золотистый стафилококк, в «Мясницком ряду» — кишечная палочка, а в «Клинском» допустимый показатель обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 13 раз.

В «Велком» и «Мясном доме Бородина» выявлено мясо птицы и свиная шкурка (в «Велком» — еще и костная ткань), которых в составе быть не должно. К колбасе «Мясного дома Бородина» также есть претензии по органолептическим показателям — вкус «зажиренный» и выявлен посторонний запах.

Проверяющие подчеркивают, что в маркировке всех вышеперечисленных продуктов указано, что они относятся к категории А. Однако исследование показало, что ни одна колбаса этой категории не соответствует. С полными результатами теста можно ознакомиться здесь.