Стало известно, как россияне относятся к уклонистам от армии

Стало известно, как россияне относятся к уклонистам от армии
© Kuban24.tv

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос и выяснил, что 35% граждан РФ осуждают уклонистов от срочной службы в армии. С непониманием к ним относятся 21% россиян. Однако понимают их 24% респондентов, а одобряют – 5%.

Осуждающих больше всего в старшей возрастной группе (60 лет и более) – 46%. А сочувствующие уклонистам живут, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге (25%). Это по большей части молодые люди от 18 до 24 лет (27%).

Есть и те, кому просто все равно. Их набралось 11%.

О том, что нынешний порядок призыва на военную службу, когда военкомы лично вручают повестки, не влияет на число уклонистов, завили 68% опрошенных. Более 15% людей, принявших участие в исследовании, придерживаются противоположной точки зрения.

"На фоне мировой милитаризации и повышения привлекательности службы в Вооруженных силах России ожидаемо не одобряется российским обществом уклонение от службы в армии по призыву. При этом понятна аргументация тех наших граждан, которые считают, что профессиональная армия будет более эффективна в случае реальных боевых действий", - заявил гендиректор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении документ, который изменит порядок призыва на срочную службу в ВС РФ. Теперь вручение повестки лично в руки призывнику будет необязательным, а юноша, не явившийся самостоятельно в военкомат, автоматически считается уклонистом.

Источник: ВЦИОМ