ГОСТ на маркировку продуктов по принципу светофора должен появиться в России в октябре нынешнего года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Росстандарт.
На упаковке или этикетке продуктов появятся вертикальные полосы красного, жёлтого или зелёного цветов. Они будут информировать о том, сколько сахара, соли и жиров содержится в том или ином продукте. Красный цвет будет означать превышение суточной нормы этих веществ в продукте, зелёный — низкое их содержание, а жёлтый — средние показатели. Главная задача такой маркировки — донести подробную и понятную информацию до потребителя.
Окончательная версия ГОСТа уже подготовлена Федеральным институтом питания и биотехнологии, уточняет издание. Предполагается, что документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС, входят Россия, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина).
По информации «Известий», маркировка будет добровольной, однако вскоре может стать обязательной. Как уточнили в пресс-службе Минпромторга, сейчас подобная маркировка не предусмотрена техническим регламентом Таможенного союза, который является обязательным для исполнения.
Предполагается, что требования ГОСТа не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом (например, шпик, сахар, сливочное масло). Также цветами светофора не планируется маркировать бутылки с питьевой водой, пищевые добавки, кондитерские изделия, сладкие напитки, сыры и специализированную продукцию.
Напомним, проект добровольной маркировки «Светофор» стартовал в России с 1 июня 2018 года по инициативе Роспотребнадзора. С инициативой информировать покупателей о вреде или пользе продуктов с помощью цветовой индикации на упаковке ведомство выступило в октябре 2016 года.
В конце мая стало известно, что Роспотребнадзор планирует распространить трёхцветную маркировку на безалкогольные напитки. Кроме того, на упаковке хотят указывать информацию о пищевой ценности продукта не только из расчёта на 100 гр/мл, но и на 250 гр/мл — то есть на одну порцию.