Стало известно, когда в России внедрят раздельный сбор мусора

Стало известно, когда в России внедрят раздельный сбор мусора
© mayaksbor.ru

Практика раздельного сбора мусора появится в России в течение 10 лет. Об этом заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской.

По его словам, в стране есть для этого все необходимые законодательные условия. Однако из-за того, что в регионах ситуация по образованию отходов и по готовности инфраструктуры отличается, раздельный сбор мусора будет внедряться с разной скоростью.

Донской.jpg
Сергей Донской
глава Минприроды РФ

"Одна из самых развитых по части переработки отходов стран - Германия - шла к этому 20 лет. Мы же этот путь только начали, но планируем наладить систему сбора раздельного мусора быстрее - за 5-10 лет".

В ближайшее время в России планируется запустить систему залоговой стоимости, которая подразумевает выплату денег за сдачу пластиковых упаковок и тары, уточнил министр.

Напомним, ранее Сергей Донской уточнял, что ведение системы раздельного сбора мусора в России может занять порядка 10-15 лет, поскольку требует создания соответствующей инфраструктуры и проведения масштабной работы с населением.

Госдума 20 декабря приняла во втором чтении законопроект, разрешающий в России раздельный сбор мусора. По действующим правилам, чтобы поставить отдельные баки для сбора стекла, металла, органики и пластика, необходимо получить отдельную лицензию на эту деятельность.

В январе глава Минприроды заявил, что не исключена вероятность отказа от мусоропроводов в многоэтажных домах ради системы раздельного сбора мусора. "Давайте не будем никого пугать, подходы могут быть разные, но возможен вариант, когда мусоропроводы придется просто заварить", - отметил Донской.