Стало известно, кто получит награды из рук губернатора

Стало известно, кто получит награды из рук губернатора
Валерий Радаев / © ИА "Версия-Саратов"

Награды Саратовской области помимо физических лиц и муниципальных образований смогут получать юридические лица и общественные объединения. Законопроект об изменении порядка награждения губернатор Валерий Радаев внес на рассмотрение в Саратовскую областную думу.

Ранее региональных наград могли быть удостоены только граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства, а также муниципалитеты. В документе уточняется, что право учреждать награды имеют только губернатор Саратовской области, областная дума и государственные органы региона. Награда вручается лично, но при наличии уважительной причины может быть передана и представителю награжденного.

Получивший областную награду гражданин по желанию сможет передать её в областной музей краеведения или музей боевой и трудовой славы. В этом случае родственники не унаследуют её. В законопроекте также уточняется, что при посмертном награждении знак или звание вручат супруге (супругу), отцу, матери, сыну, дочери, брату, сестре, дедушке, бабушке или одному из внуков награжденного лица.

Напомним, в прошлом году губернатор Валерий Радаев учредил новую награду — почетный знак "За любовь к родной земле". Он изготавливается из серебра, представляет собой четырехконечный крест, между лучами которого расположены пшеничные колосья и в центре - медальон с гербом Саратовской области. Первыми награжденными почетным знаком стали сельскохозяйственные работники.

Валерий Радаев регулярно награждает отличившихся граждан почетным знаком губернатора. Так, в 2016 году директор Энгельсского дома-интерната для престарелых и инвалидов Сергей Сафошкин был отмечен губернатором за весомый вклад в социальное развитие региона.

Материалы по теме:

Мужественных жителей Саратовской области наградят серебряным знаком "За любовь к родной земле"