Стало известно, куда россияне пойдут за защитой при нарушении их прав

Стало известно, куда россияне пойдут за защитой при нарушении их прав
© ИА Версия-Саратов

Прокуратура лидирует в рейтинге доверия россиян к правоохранительным и судебным органам. Таковы итоги опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди граждан и представителей бизнеса.

В прокуратуру в случае нарушения их прав и свобод готовы обратиться 48% граждан и 67% предпринимателей. На втором месте в рейтинге доверия у граждан – МВД (21%), на третьем – суды (14%), далее идут ФСБ и Следственный комитет. У представителей бизнеса суды оказались вторыми – туда готовы обратиться 53% респондентов. На третью строчку предприниматели поставили МВД (24%), затем СК и ФСБ.

Граждане обращаются в прокуратуру при отказах в лечении или неисполнении чиновниками своей работы (по 43%). Бизнесмены в прокуратуру обратились бы в случае незаконных действий государственных органов (59%) и при нарушениях со стороны следственных органов (67%).

Самыми известными среди руководителей правоохранительных органов и органов судебной власти были признаны генеральный прокурор Юрий Чайка (его назвали 28% граждан и 55% предпринимателей) и глава МВД Владимир Колокольцев (28% и 53% соответственно).

Лидерами при оценке предпринимателями удобства обращений через интернет стали суды. По пятибалльной шкале они набрали 3,79 балла, прокуратура - 3,2 балла, МВД - 2,54 балла. Примерно равные высокие оценки суды и прокуратура получили от предпринимателей за то, что их сотрудники вежливы и компетентны.

Опрос проводился 5-6 мая среди 2000 респондентов (выборка представителей бизнеса - 500 человек) методом телефонного интервью.

Источник: ВЦИОМ