Стало известно, сколько россиян на майские праздники не смогут выехать за границу из-за долгов

Стало известно, сколько россиян на майские праздники не смогут выехать за границу из-за долгов
© ИА «Версия-Саратов»

На майские праздники за границу не смогут выехать порядка 2,5 млн россиян – из-за долгов или неуплаченных алиментов. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Постановления о временном ограничении на выезд из России вынесены относительно 1,7 млн граждан, они уже переданы в пограничную службу. Почти половина невыездных задолжала сумму свыше 30 тыс. рублей банкам или микрофинансовым организациям. Остальные должники не оплатили услуги ЖКХ, штрафы, налоги и алименты.

В отношении порядка 692,8 тыс. должников постановление о запрете выезда ФССП уже вынесла, но в погранслужбу не передала. Эта категория граждан ещё может успеть оплатить задолженность и снять ограничение на выезд до майских праздников.

По данным аналитиков МФК "Домашние деньги", в зоне риска попасть в невыездные находятся 6,7 млн россиян: они должны банкам или микрофинансовым организациям больше 30 тыс. рублей, а просрочка по выплатам составляет более 90 дней.

Запрет на выезд из страны является действенной мерой, полагают эксперты. Порядка половины граждан после вынесения этого решения погашают весь долг, а ещё часть россиян делают это за несколько дней до выезда за пределы страны.

Напомним, ограничение на выезд за границу накладываются, если сумма задолженности превышает 30 тысяч рублей (для алиментов и выплат компенсаций по возмещению вреда здоровью – 10 тысяч). До 1 октября 2017 года порог для всех просрочек составлял 10 тысяч рублей. Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода и затем может неоднократно продляться. Снятие ограничения после уплаты долгов занимает некоторое время.

Источник: Коммерсантъ