Стало известно, сколько россияне заплатили за курение в неположенных местах и другие нарушения антитабачного закона

Стало известно, сколько россияне заплатили за курение в неположенных местах и другие нарушения антитабачного закона
© MagnusVape

С января по апрель нынешнего года нарушители антитабачного закона в России – как физические, так и юридические лица – заплатили более 30 млн рублей штрафов. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

К административной ответственности привлечен 2671 нарушитель. Среди них 763 физических лица, 1039 работников организаций-продавцов табачной продукции, 278 индивидуальных предпринимателей и 591 юридическое лицо.

Всего с ноября 2013 года, когда начал действовать антитабачный закон, к ответственности за его несоблюдение привлечено около 67 тыс. правонарушителей, включая 8,7 тыс. юридических лиц.

Напомним, в феврале 2013 года президент Владимир Путин подписал закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В нём предусматривался запрет на курение на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолётах. Летом 2014 года курить запретили в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

После вступления антитабачного закона в силу в Госдуму неоднократно вносились законопроекты, снимающие запрет на курилки в различных общественных местах, однако ни один из них пока не был принят.

В 2017 году россияне заплатили за нарушение антитабачного законодательства 124 млн рублей штрафов.

Источник: Роспотребнадзор РФ