Стало известно, сколько россияне заплатили за курение в неположенных местах и другие нарушения антитабачного законодательства

Стало известно, сколько россияне заплатили за курение в неположенных местах и другие нарушения антитабачного законодательства
© novostipmr.com

За нарушение антитабачного законодательства в 2017 году жителям России пришлось заплатить 124 миллиона рублей штрафов. Об этом сегодня сообщил Роспотребнадзор.

За курение в неположенных местах, неправильное оснащение мест для курения и другие нарушения антитабачного законодательства к ответственности были привлечены 12,6 тысячи человек. "В их числе оштрафованы около 4 тысяч граждан, 3,3 тысячи работников организаций-продавцов табачной продукции, 1,2 тысячи индивидуальных предпринимателей и 2,2 тысячи юридических лиц. Около 1,9 тысячи правонарушителей были предупреждены", - сообщается на сайте надзорного ведомства.

Всего с начала действия антитабачных норм были оштрафовано 64 тысячи нарушителей, в том числе 8 тысяч юрлиц.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от курения табака умирает около 6 миллионов человек. Если ситуация не изменится, что к 2030 году этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.

Напомним, что в прошлом году в России началась кампания за приравнивание электронных сигарет к настоящим. Соответствующий законопроект разработал Минпромторг, но против выступили эксперты правительства. В Минздраве выразили мнение, что электронные сигареты не являются безопасной альтернативой обычным. В парах вейпов обнаружили токсичные металлы.

Источник: Роспотребнадзор