Электронные сигареты в России хотят приравнять к обычным

Электронные сигареты в России хотят приравнять к обычным
© MagnusVape

Минпромторг РФ подготовил законопроект, регулирующий продажи всех видов электронных сигарет, используемых для нагревания табака или никотиносодержащих жидкостей. Документ размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект предусматривает запрет на использование электронных сигарет и устройств для потребления нагреваемого табака в образовательных, культурных, медицинских и спортивных учреждениях, а также на транспорте, на детских площадках и в лифтах многоквартирных домов. Аналогичный запрет действует и для обычных сигарет. Пользоваться электронными устройствами для нагревания табака или никотиносодержащих жидкостей на работе предлагается разрешить только в специально отведённых местах – на открытом воздухе или в помещениях с вентиляцией.

Также для электронных сигарет будет предусмотрен полный запрет на продажу несовершеннолетним и ограничения на рекламу. Нельзя будет также продавать одноразовые электронные сигареты с содержанием жидкости более 3 мл, многоразовые сменные картриджи с содержанием жидкости более 3 мл и никотиносодержащую жидкость в контейнерах больше 10 мл. Максимальный объём флакона такой жидкости — 30 мл.

"Одна из основных целей, которую ставит перед собой проект Федерального закона — оградить несовершеннолетних от использования никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что основные положения законопроекта могут вступить в силу уже 1 января 2019 года, а с 2020 года Минпромторг предлагает ввести в России обязательную маркировку электронных сигарет.

Напомним, продажа и использование электронных сигарет в РФ пока законом не регламентируются. В октябре Минздрав РФ представил обновлённый вариант концепции по сокращению потребления табачных изделий на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу. В числе прочего документ приравнивает электронные сигареты к обычным.

В ноябре 2017 года директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай заявил, что вред для здоровья от электронных сигарет является доказанным. Кроме того, ведомство рекомендует называть электронные сигареты именно сигаретами, а не вейпами или испарителями, подчеркнул он.

При этом экспертный совет при правительстве РФ одобрил антитабачную концепцию, но не поддержал приравнивание электронных сигарет к обычным: по мнению экспертов, такая мера "помешает развитию новых технологий, снижающих вред от табака для курильщиков".

Материалы по теме:

СМИ: правительство РФ вернуло антитабачную концепцию Минздрава на доработку

С 2019 года в России могут запретить курение кальянов в кафе и ресторанах

Минздрав РФ: электронные сигареты нельзя назвать безопасной альтернативой обычным

Эксперты правительства РФ выступили против приравнивания электронных сигарет к обычным