Ежедневно без вреда для здоровья можно есть половину плитки тёмного шоколада — около 50 граммов. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на опрошенных экспертов.
Шоколад является калорийным продуктом и содержит алкалоиды — вещества, которые способствуют бодрствованию. Поэтому его лучше есть в первой половине для, считает профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов. По его мнению, есть больше 50 граммов шоколада в день можно, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом.
Врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова уточнила, что по калорийности и энергетической ценности тёмный и молочный шоколад примерно равны. Однако считается, что тёмный шоколад содержит больше полезных компонентов, поскольку в нём выше доля какао-бобов.
Содержащиеся в шоколаде флавоноиды снижают уровень холестерина. Кроме того, лакомство даёт организму заряд энергии и поднимает настроение.
Напомним, по мнению экспертов Роскачества, в сутки стоит съедать не более 30 граммов молочного шоколада — продукт богат сахаром и жирами. Идеальный шоколад должен состоять из какао-масла, какао тёртого и сахара. В составе также могут быть лецитин, ванилин и сухое молоко, однако главное правило в этом вопросе — чем меньше ингредиентов, тем лучше.