Станция Cassini сфотографировала кольца Сатурна в рекордно высоком разрешении

Станция Cassini сфотографировала кольца Сатурна в рекордно высоком разрешении
внешние кольца Сатурна

Космическая станция Cassini передала на Землю фотографии колец Сатурна в рекордно высоком разрешении – порядка 550 метров на пиксель. На них можно рассмотреть мелкие особенности структуры колец: "складки", "соломинки" и "пропеллеры" – небольшие вихри и волновые складки, которые вызваны, как предполагают специалисты, пока неизвестным спутниками планеты.

Cassini сфотографировала внешние кольца Сатурна А и В с расстояния в 56 тысяч километров от поверхности в время своего девятого пролёта сквозь них в понедельник, 30 января, сообщается на официальном сайте NASA. Предполагается, что кольца возникли в результате разрушения рядом с Сатурном ещё одной протопланеты на самом раннем этапе существования Солнечной системы. Протопланета оказалась разорвана на части силами гравитации, самые большие её куски вошли в состав самого Сатурна и его крупнейшего спутника Титана, а из остального сформировались кольца.

О наличии на них мелких возмущений – "пропеллеров" – заговорили ещё в 2004 году, когда Cassini вышла на орбиту Сатурна. Фотографии в высоком разрешении подтвердили их существование по крайней мере на двух крупнейших кольцах.

Напомним, Cassini завершит двадцатилетнюю миссию по изучению Сатурна в сентябре нынешнего года. Аппарат был запущен 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде, а 1 июля 2004 года вышел на орбиту Сатурна. В конце ноября 2016 года начался последний этап "жизни" Cassini, который завершится 15 сентября. Предположительно, в этот день закончится запас топлива в аппарате, затем он упадёт в атмосферу газового гиганта, где полностью разрушится.

За время миссии Cassini неоднократно приближался к естественным спутникам планеты и также более 20 раз проходил сквозь кольца Сатурна, отправляя на Землю уникальные данные об их строении. Также Cassini сделал несколько снимков спутников Сатурна – Тефии, а также Дионы и Энцелада - в высоком разрешении. Другие детальные фотографии спутников ещё не переданы на Землю.

Фото NASA