Стартовал IV Фестиваль франко-канадского кино

без названияВ этом году на фестивале, организованном Посольством Канады и Институтом филологии и журналистики СГУ, будет показана ретроспектива фильмов известного режиссёра и сценариста Бернара Эмона. Антрополог по образованию, несколько лет проживший в арктической Канаде, он работал на телевидении и начинал карьеру как режиссер-документалист. Десять лет назад Эмон обратился к художественному кино и вскоре получил признание в киноведческих кругах Канады. 

"Дни франкофонии для нас очень важны - около трети жителей Канады говорят по-французски и живут в провинции Квебек", - сказал на открытии политический советник Посольства Дени Шуинар и прочел собравшимся письмо режиссера.

"С детства я мечтал о России: ваши великие писатели и кинематографисты для меня много значат. Сегодня я возвращаюсь к ним, как к источнику, и вот мои фильмы показывают в России, а я не могу приехать. Простите меня за мое отсутствие. Съемка фильма - как роды: ждать не может, - пишет Бернар Эмон. - "Обет", "Когда уходит надежда" и "Завещание" - трилогия о важнейших ценностях, таких как вера, надежда и милосердие. Меня часто спрашивают, почему неверующий человек обращается к религиозным темам? Ответ я нашел у одного канадского публициста - эти ценности пронизывают все человеческое существование. Они идут против рока, против мирового течения безжалостного порядка вещей. Только они могут его менять. Фильмы нужно делать ради чего-то свыше  - без этого кинематограф был бы хорошо разработанной техникой лжи".

"Город, в котором происходит действие - своеобразное место паломничества, - добавил Шуинар. - Туда едут люди, чтобы исполнились их желания, и каждую весну и осень туда прилетают тысячи белых гусей".

Показы продолжатся 4, 6 и 7 апреля в 17:30. Место проведения - 208 аудитория XI корпуса СГУ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции