Страховщики оценили ущерб от мошенничества по ОСАГО в 2016 году в 40 миллиардов рублей

Страховщики оценили ущерб от мошенничества по ОСАГО в 2016 году в 40 миллиардов рублей

Совокупный ущерб от действий мошенников в ОСАГО по всем направлениям в 2016 году может достичь 40 миллиардов рублей, причём основным видом деятельности мошенников является взыскание выплат через суд. К таким выводам пришли в Российском союзе автостраховщиков (РСА), проанализировав судебную практику за 9 месяцев 2016 года.

В РСА также прогнозируют рост деятельности страховых мошенников и в 2017 году, сообщает "Агентство страховых новостей". "Большая часть нестраховых выплат спровоцирована действиями криминальных автоюристов, порядка 25 млрд рублей по итогам прошлого года осели в их карманах. Информация с подробной разбивкой по всем регионам передана в Банк России", - подчеркнул президент РСА Игорь Юргенс.

Судебные выплаты, которых через суд добились автоюристы, за 9 месяцев 2019 года уже сравнялись с показателями всего 2015 года, составив более 18 млрд рублей. В дальнейшем, как считают в РСА, эти цифры будут только увеличиваться. Также страховщики фиксируют рост накладных расходов в структуре выплат компаний по суду: если в 2011 году они составляли 15%, то за 9 месяцев 2016 года достигли показателя в 50%. "По итогам 2016 года она дошла до 55%, то есть уже превышает тело самого спора. Рост выплат, не касающихся самого страхования, объясняется желанием обогатиться за счет страховых компаний. Обычно этим занимаются организованные преступные группы, и основная часть выплат идет в их карман", - пояснил Юргенс и добавил, что автоюристы начали активно работать на российском страховом рынке с 2012 года, когда Верховный суд РФ указал, что закон "О защите прав потребителей" распространяется на страхование.

Если страховщик проигрывает дело в суде, то обязан возместить владельцу авто не только спорную сумму ущерба, но и штраф с неё в размере 50%. "Таким образом, задача автоюристов - вытащить страховщика в суд, где уже можно легально на основании решения суда получить соответствующие обогащение. Раньше этот рынок не представлял такого интереса, потому что все действующие ранее штрафы взимались в пользу государства", - полагает глава РСА. Решить проблему помогло бы возвращение этой практики, то есть перенаправление доходов от штрафов в государственный бюджет, отметил Юргенс.

Напомним, 14 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о преимущественно натуральной форме возмещения по ОСАГО (ремонт машины вместо денежной компенсации). Ко второму чтению законопроект может быть дополнен поправкой, согласно которой автовладельцы смогут потребовать со страховой компании возмещение за некачественный ремонт.