Страховщики предлагают поднять тарифы на ОСАГО для борьбы с мошенниками

1 декабря 2017, 13:41
Страховщики предлагают поднять тарифы на ОСАГО для борьбы с мошенниками
Фото: Донат Сорокин/ © ТАСС

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает бороться с недобросовестными автоюристами при помощи увеличения тарифов по ОСАГО. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывает Минфин РФ.

Как заявил президент РСА Игорь Юргенс, от действий мошенников страховщики терпят огромные убытки. За десять месяцев 2017 года средняя премия снизилась на 3% - до 5,8 тыс. рублей, а выплата выросла на 15% — до 77,1 тыс. рублей. Такую ситуацию Юргенс объясняет активностью мошенников, убытки от деятельности которых в РСА оценивают в 60 млрд рублей. Примерно треть убытков, по словам Юргенса, спровоцировали "недобросовестные посредники-автоюристы".

Число судебных решений по выплатам ОСАГО за год увеличилось на 4,8% (до 262 тысяч), выплаты по ним выросли на 43% (до 25,7 млрд рублей), однако на возмещение ущерба из них пришлись только 12,4 млрд рублей. Ещё 13,4 млрд рублей составили штрафы, неустойки, оплата услуг юристов и привлеченных экспертов.

В РСА полагают, что рост тарифов поможет снизить активность мошенников и недобросовестных юристов. Увеличение цены на полисы отразится на автовладельцах, которые будут добиваться от местных властей принятия мер по борьбе с автоюристами. Также РСА предлагает отменить существующие в системе ОСАГО надбавки к полису — коэффициенты территории, возраста и стажа водителя, ограничения по допуску за руль, мощности автомобиля. Вместо них страховщики будут устанавливать индивидуальные тарифные коэффициенты для водителей.

Кроме того, решить проблему, как считают в РСА, помогут и сообщения в налоговые органы сведений о получении лицом судебной выплаты для начисления НДФЛ. Страховщики рассчитывают, что это отобьет у части автовладельцев желание получать выплаты при помощи юристов. При этом, как разъяснили в Минфине, с суммы страхового возмещения и с компенсации морального вреда налог платить не нужно, а неустойка и штрафы им облагаются.

Управляющий партнер юридической фирмы Taxadvisor Дмитрий Костальгин отметил, что переуступка автоюристам требований к страховщику по ОСАГО является возмездной - автовладелец получает деньги сразу.

Костальгин.jpg
Дмитрий Костальгин
управляющий партнер юридической фирмы Taxadvisor

"Потенциально это доход, и к нему могут возникнуть налоговые требования. Но логика страховщиков, что это уменьшит экономическую выгоду и поэтому не надо обращаться к юристам, странная, права граждан успешно защищаются в судах на практике".

Участники страхового рынка полагают, что реформа по либерализации тарифов ОСАГО может начаться уже после президентских выборов весной следующего года и будет проходить в несколько этапов.

Напомним, отказ от государственного регулирования тарифов содержится в поправках к закону об ОСАГО, разработанных Минфином РФ. Новая система может заработать в России уже летом 2018 года.

Источник: Коммерсантъ