"Страшная трагедия поставит мозги на место": в российских ТЦ проверят расположение детских игровых комнат

Страшная трагедия поставит мозги на место: в российских ТЦ проверят расположение детских игровых комнат
Сгоревший торговый центр Зимняя вишня в Кемерово / © Максим Григорьев / ТАСС / Scanpix / LETA

Минстрой поручил региональным инспекциям Госстройнадзора проверить, соответствует ли правилам расположение детских игровых комнат и кинотеатров в торговых центрах. Об этом в интервью "Известиям" заявил глава ведомства Михаил Мень.

По его словам, согласно действующему Своду правил по проектированию и строительству (принят в 2009 году), игровые комнаты в ТЦ должны находиться не выше второго этажа и не далее 20 метров от выхода. Однако многие арендаторы и собственники помещений этим правилом пренебрегают, поскольку стоимость аренды на нижних этажах существенно больше, чем на верхних. Норма, как подчеркнул Мень, "правильная, адекватная", но правоприменение не всегда работает.

Мень.jpg
Михаил Мень
глава Минстроя РФ

"Никто в жажде наживы не обращает внимания на нормативную базу, которая не позволяет выше второго этажа размещать детские игровые комнаты. Я надеюсь, что нас услышат владельцы компаний, которые управляют торговыми комплексами, проведут анализ и посмотрят, где такие нарушения есть".

Если детские комнаты не переедут на нижние этажи торговых центров, по словам министра, последуют "соответствующие предписания уже от противопожарных структур". "Думаю, что страшная трагедия поставит мозги на место", - подчеркнул Мень.

Массовые проверки российских торговых центров на предмет соблюдения правил безопасности начались после пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня". Возгорание началось днём 25 марта на верхнем этаже торгового центра, где были расположены детская игровая зона с аттракционами и кинотеатр. Погибли 64 человека, из них 41 ребёнок.

В Госдуме весной планируют законодательно обязать владельцев торговых центров перенести кинотеатры и детские комплексы на первые этажи зданий. Предполагается, что соответствующая реорганизация российских торговых центров может начаться до конца нынешнего года.

После трагедии в Кемерово проверки систем пожаротушения, сигнализации и эвакуации в ТЦ по всей стране также начало МЧС. По данным ведомства, нормам не соответствует каждый пятый торговый центр.

Источник: Известия