Трагедия в Кемерово: владельцев ТЦ обяжут перенести кинотеатры и детские комплексы на первые этажи уже в этом году

Трагедия в Кемерово: владельцев ТЦ обяжут перенести кинотеатры и детские комплексы на первые этажи уже в этом году
Сгоревший торговый центр Зимняя вишня в Кемерово / © Максим Григорьев / ТАСС / Scanpix / LETA

Госдума обяжет владельцев торговых центров перенести кинотеатры и детские комплексы на первые этажи зданий. Соответствующие законодательные требования появятся уже весной нынешнего года. Об этом замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил в эфире телеканала "Россия 1".

Выборный.jpg
Анатолий Выборный
замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы

"Я думаю, к концу года вся работа с точки зрения нормативно-правового регулирования будет завершена, и в этом году [торговые центры] уже приступят к соответствующей реорганизации".

Кроме того, по его словам, Госдума планирует ужесточить уголовную ответственность за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

Напомним, депутаты от фракции "Единая Россия" Евгений Ревенко, Дмитрий Сазонов и Юрий Швыткин обратились в Минстрой РФ с просьбой запретить размещать зоны для детей и кинотеатры выше первого этажа торговых центров. Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что детские комнаты должны размещаться не выше второго этажа и не дальше 20 метров от выхода. "Все остальное — нарушение", - подчеркнул он.

Инициативы депутатов связаны с трагедией в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", где 25 марта произошёл пожар. Погибли 64 человека, среди них 41 ребёнок. По данным следствия, возгорание началось на самом верхнем, четвёртом этаже ТЦ, где находилась игровая комната и кинотеатр. Ни одна из систем противопожарной безопасности не сработала, аварийные выходы в здании оказались заперты, организованной эвакуации не проводилось. В результате многие посетители торгового центра оказались отрезаны от выхода.

Возбуждено уголовное дело по статьям "причинение смерти по неосторожности", "нарушение требований пожарной безопасности" и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Задержаны 7 человек, в том числе руководство сгоревшего торгового центра.

Источник: ТАСС